пятница, 25 марта 2016 г.

МИФЫ О БИЛИНГВАХ

Миф № 1. Двуязычие вызывает задержку в развитии ребёнка

На самом деле изучение двух языков обеспечивает много преимуществ, таких как развитие исполнительных функций мозгаметалингвистической осведомлённости (способности воспринимать язык как абстрактную единицу), умственной подвижности (адаптивной обработки информации) и творческого мышления.
Двуязычные дети развиваются в пределах нормы развития языка, но в некоторых случаях немного отстают по каким-то критериям.

Миф № 2. Двуязычные дети отстают от сверстников и потом не могут их догнать

Это распространённая ошибка, поскольку все дети разные. Некоторые дети-билингвы вообще не отстают от сверстников в развитии языковых навыков.
Есть предположение, что задержка развития может происходить от того, что ребёнку трудно освоить сразу две системы языка. Но даже если ребёнок-билингв отстаёт от сверстников по каким-то критериям, он подтягивает языковые навыки к пяти годам и разговаривает наравне с детьми своего возраста (не стоит путать это с задержкой речевого развития).

Миф № 3. Ребёнок будет путать два языка

Есть некоторые противоречия относительно того, когда дети начинают разделять два языка.
Долгое время считалось, что поначалу два языка для ребёнка слиты воедино и разделяться начинают только ближе к пяти годам. Недавнее исследованиедоказало, что ребёнок может разделять языки намного раньше.
Уже в 10–15 месяцев дети лепечут на разных языках в зависимости от того, с кем находятся. Например, ребёнок лепечет звуками английского, когда общается с мамой, и звуками французского, когда общается с папой.
Это позволяет предположить, что дети чувствительны к тому, с кем они разговаривают, с очень раннего возраста.

Пять советов для родителей, растящих ребенка-билингва

  1. Будьте терпеливы и чаще хвалите ребёнка. Ему предстоит решать более сложные задачи, чем ребенку, который учится говорить только на одном языке.
  2. Очень важно, чтобы язык выполнял конкретную функцию. Ведь язык — это прежде всего средство коммуникации. Так что, если у ребёнка не будет практической пользы от разговора на втором языке, он перестанет на нём говорить. Поэтому очень важно поместить ребёнка в среду, где ему необходимо будет использовать оба языка. И лучше, чтобы ему приходилось общаться с разными людьми.
  3. Многие родители беспокоятся о балансе, о том, чтобы ребёнок одинаково хорошо знал оба языка. На самом деле даже у опытных взрослых билингвов есть ведущий язык, так что одинаково хорошо знать два языка просто невозможно.
  4. Некоторые родители переживают о том, что их дети-билингвы смешивают языки во время разговора. Не стоит из-за этого переживать, это часть нормального развития двуязычного ребёнка. Даже взрослые билингвы так делают.
  5. Если вы беспокоитесь о развитии своего ребёнка-билингва, покажите его специалистам: логопеду, дефектологу, психологу. Задержки в речевом развитии могут возникнуть у любого ребенка, неважно, двуязычный он или нет. И чем раньше обнаружить их и начать лечение, тем успешнее оно будет.
 

пятница, 11 марта 2016 г.

Школа


Мой дедушка учился в школе очень давно, еще до войны. Для этого он каждый день проходил пешком 15 километров по проселочной сельской дороге — в холод, снег, дождь, грязь или жару. Каждый день три часа пешком в одну сторону. Ради школы.
Судьба распорядилась так, что сегодня я работаю учителем в обычной российской средней школе. Многие мои ученики не каждый день доходят до школы, хоть и живут от нее буквально в паре шагов. И, честно говоря, я не уверен, что современные школьники в чем-то хуже или менее усердны и трудолюбивы, чем мой дедушка.
Любой нормальный человек, в том числе школьник, не станет с охотой заниматься ненужным и неинтересным делом. Учеба в среднестатистической российской средней школе — та самая пустая трата времени. Нынешние подростки совершенно справедливо не видят смысла в сидении за партой, поэтому с радостью занимаются чем угодно, только не учебой. И дело тут не в них, а в проблемах современной российской системы образования.
Содержание учебных дисциплин оторвано от реальной жизни
К примеру, на уроках обществознания школьники узнают про существование бизнеса и предпринимательской деятельности и даже выясняют, в чем отличия правового статуса «индивидуального предпринимателя» от «общества с ограниченной ответственностью», но никто не рассказывает им о том, какие документы необходимо подать в налоговую службу для оформления ИП на свое имя или на что обращать внимание, набрасывая Устав своего ООО. По действующему стандарту гуманитарного образования выпускник средней школы должен четко знать отличия романо-германской правовой системы от англосаксонской, но он понятия не имеет, как составить банальное исковое заявление в суд.
Дети на уроках физики заучивают законы Бернулли и Гей-Люссака, но потом так и не понимают, почему самолет летает и как работает дизельный двигатель. Уверен, что 90% выпускников не смогут объяснить, как устроены лазер или микроволновка, хотя все принципы весьма дотошно разобраны на уроках.
Беда школы в отсутствии связи с внешним миром. Старательный ученик выучит огромное количество теоретической информации по дюжине учебных дисциплин, но не найдет ей практического применения. Ученик же несознательный просто не будет заморачиваться зубрежкой теории. Он все равно окажется в равных условиях с отличником — багаж опыта для жизни вне стен школы будет нулевым у обоих.
Некомпетентность преподавательского состава
Мне приходилось слышать, как заслуженные учителя с большим опытом гордо говорят что-нибудь вроде «Я работаю в школе 10-20-30 лет, в моей трудовой книжке одна-единственная запись». Это означает, что человек сам, добровольно признается в том, что не видел в жизни ничего, кроме школьных коридоров. Получится ли из такого хороший педагог?
Даст ли хорошие знания об иностранном языке человек, который последний раз общался с его носителем десять лет назад на вузовской практике? Можно ли преподавать географию, ни разу в жизни не выехав дальше соседней области? Можно ли разъяснять ученикам значение правовых норм, ни разу в жизни не выступив в суде?
Очевидно, что нет. Максимум, чему могут научить эти люди — это умению существовать в стенах школы. Но ведь задача школы не в учебе ради учебы, а в формировании полноправного и конкурентоспособного члена общества.
100% гарантия получения аттестата
Тем, кто заканчивал школу еще 10 лет назад, это может показаться диким, но финансирование теперь подушевое, и деньги из бюджета выделяют пропорционально числу учеников. На практике это означает, что руководство школы всеми правдами и неправдами держится за детей. Даже последний лодырь и откровенно отстающий ученик гарантированно получает аттестат. Прогуливает занятия? Приходит не то что без домашнего задания, а без тетради и ручки? Ничего, всё равно будет уверенно переходить из класса в класс до самого выпускного вечера. Учителя, повинуясь воли администрации школ, продолжат выставлять оценки по принципу «три пишем, два в уме».
Казалось бы, непреодолимой преградой для получения аттестата такими лодырями с условно троечными оценками должен стать Единый государственный экзамен.
Но и тут нужная мера оборачивается пустой формальностью. От выпускника требуется пройти ЕГЭ по русскому языку и математике. В Министерстве образования прекрасно понимают ситуацию с невероятно слабым уровнем подготовки школьников, и чтобы не оставлять без аттестатов каждого второго, установили минимальный требуемый балл на чудовищно низком уровне. Распоряжение Рособрнадзора № 794-10 от 23 марта 2015 года устанавливает минимальную планку на уровне четверти от общего объема тестовых заданий по обоим предметам. То есть семнадцатилетним парням и девушкам для получения документа о полном среднем образовании достаточно примерно помнить курс начальной школы.
Тогда какой смысл в остальных семи годах учёбы с 5-го по 11-й класс?
Конечно, можно возразить: кто хочет учиться, будет учиться всегда, невзирая на всё несовершенство системы образования.
Только вот эти знания будут добыты не благодаря школе, а вопреки ей. Нынешняя школа делает все возможное, чтобы отбить у подростка желание учиться. Начиная с устаревших учебных программ и непрофессионального педагогического состава, успевшего состариться еще при Брежневе (средний возраст учителя в России — 52 года, а кое-где старше 65 лет), и заканчивая целым морем сверстников-бездельников, которые ежедневно подают дурной пример, не прилагая к учебе ни малейших усилий и оставаясь при этом совершенно безнаказанными. Действующий закон об образовании вообще не позволяет администрации школы отчислить малолетнего лодыря, даже если тот до 15 лет вообще ни разу не явится на урок.
Действительно качественное школьное образование в России сейчас можно получить только в элитных учебных заведениях, работающих по авторским программам и строго отбирающих учеников. К сожалению, таких школ один или два десятка на регион. Выпускники всех остальных не в состоянии без дополнительной подготовки (репетиторы, курсы и прочее) сдать вступительные экзамены даже в провинциальных вузах. Именно с репетиторами многие буквально с нуля догоняют программу семилетнего курса средней школы по интересующим их предметам.
К нынешней средней школе закономерно возникают следующие вопросы:
— Для чего каждый день в течение семи лет ходить в школу с 5-го по 11-й класс?
— Почему выпускник школы может найти только неквалифицированную работу, для которой вовсе не нужно никакого образования?
— Почему репетиторы готовят к ЕГЭ и поступлению в университет за год — два, а средняя школа не справляется с этой задачей за семь лет?
Школе придётся отвечать на эти вопросы уже сейчас, в ближайшие годы.  

воскресенье, 6 марта 2016 г.

Куда делся вокатив?

Русских падежей, как известно, шесть. Но это сейчас, а когда-то был и седьмой, теперь де-юре несуществующий: звательный, он же вокатив. И хотя говорить о мертвых плохо считается дурным тоном, многие продолжают обижать покойника: мол, по сути это не падеж, а особая форма существительного. Но эта «форма» в статусе падежа здравствует в ряде языков: как в славянских – например, в украинском, польском, сербском или в других индоевропейских – румынском, литовском, латышском, так и в не родственных нам грузинском, арабском, корейском и многих других.

Звательный падеж используется для обращения, и его легко отследить в гоголевском «Поворотись-ка, сынку!». В русском же языке вокатив начал отмирать, а точнее, смешиваться с именительным в XI веке. В XIV-XV века формы звательного падежа еще сохранялись в качестве обращения к лицам, имеющим более высокий социальный статус (например, «княже» по отношению к князю), а к середине XVI века из живой речи ушли, оставшись только для обращения к священнослужителям («отче», «владыко») и, разумеется, в церковном языке вообще.
Что, впрочем, в веке XVIII ничуть не помешало Антиоху Кантемиру начать его знаменитую сатиру словами «Уме недозрелый, плод недолгой науки!», а Пушкину в XIX веке вложить в уста золотой рыбки вопрос «чего тебе надобно, старче?». Да и в грамматиках звательный падеж числился аж до реформы 1918 года.
В современном языке формы звательного падежа сохранились – и как архаизмы («друже», «человече»), и в составе фразеологических оборотов («врачу, исцелися сам»), и в виде перешедших в разряд междометий обращений к высшим силам («господи», «боже»). Кстати, утрата представления о вокативе теперь приводит к тому, что некоторые люди, стремясь продемонстрировать свою «культурку», используют формы звательного падежа как формы именительного и изрекают нечто вроде «владыко подошел к амвону».
Но на помощь архаическим формам, помимо официального языка богослужения, церковнославянского, приходят новые религиозные тексты, и в наше время звательная форма даже слегка активизируется. При этом в ней употребляют не только одушевленные существительные, но и неодушевленные, например, «столпе», «лампадо», «реко». Так что слухи о кончине звательного падежа явно преувеличены.
Почему в свое время вокатив оказался невостребованным – непонятно: нужда в нем не исчезла. И появился новозвательный (современный звательный) падеж. Под ним часть ученых понимает усечение окончаний у существительных первого склонения: «мам» вместо «мама», «Лен» вместо «Лена» и т. д. А поскольку большая часть русских имен относится как раз к первому склонению (даже мужские, преимущественно второго склонения, в сокращенной форме – все равно первого: Константин – Костя, Александр – Саша и т.д.), то это серьезная заявка. Мало того: там, где окончание усечь невозможно по причине его отсутствия, его наращивают. «Сына», «сыночка» – вместо «сын» и «сынок», «Дениса» вместо «Денис».
О возвращении звательному падежу официального статуса говорить еще рано. Пока что ученые спорят о том, выделять эту форму в отдельную грамматическую категорию или нет. Но, кажется, это тот случай, когда жизнь разберется без ученых.