четверг, 29 октября 2015 г.

школа убивает < > создает ...........

Как школа убивает таланты детей и создает тысячи неудачников

90% школьников будут не успешными людьми, проживут жизнь неудачников. Наше общество находится под подавляющим гипнозом матрицы и не может понять очевидные истины. Система образования безнадежно устарела. 90% несчастных людей – больше, чем просто МНОГО. Если бы завод минеральных вод выпускал бы 9 из 10 бутылок с грязной водой – руководство точно отправили бы в тюрьму.
kak-sovremennaya-shkola-ubivaet-talanty-detej-i-sozdaet-tysyachi-neudachnikov-730x549
Тысячи школ каждый год «производят» людей, которые будут жить не реализовано, одиноко, бедно. Почему это происходит?
Причины сегодняшнего зла нужно искать в прошлом. Современная школа была создана 200 лет назад. Этот институт отвечал определенным нуждам индустриального века. В то время в Англии стремительно развивалось производство. Появлялись новые фабрики, банки, заводы. Для их обслуживания нужны были миллионы бездумных, послушных исполнителей – своего рода биороботы. Тогда и была основана система, противоречащая здравому смыслу, природе ребенка, эволюции.
Идеальная программа для создания роботов, которые являются шестерёнками крупного бизнеса.
Мы знаем, что дети очень любят играть. Так обучение происходит в десятки раз быстрее, чем за партой. У детей очень много энергии. Они любят смеяться, бегать, прыгать. Школа наказывает детей за любое проявление эмоций, жизнерадостности, любопытства. Ни о каком развитии личности, как физическом, так и духовно-интеллектуальном, не может быть и речи. Наша педагогика построена так, чтобы уничтожить индивидуальность, личность, лишить ребенка своего мнения.
Несколько причин, почему школа вредна:
  1. Современная наука доказала, что ребенок эффективно учится, только когда ошибается. Школа делает все, чтобы выработать в детях страх перед ошибками. За неверные ответы наказывают, ставят двойку. В будущем эти несчастные люди боятся пробовать новое, экспериментировать, делать ошибки.
  2. В задачах есть только 2 ответа – правильный и неверный. Таким образом, дети начинают видеть мир плоским. У многих задач, на самом деле, могут быть тысячи правильных решений.
  3. У детей нет времени думать. Современный процесс обучения построен так, что, ребенок постоянно загружен тупой бессмысленной работой. Раньше, во времена расцвета философии, учитель приводил учеников на берег реки и давал задание думать. Они могли несколько дней спорить, размышлять. Только размышляя в тишине, мы можем развивать свой ум.
  4. Современная школа убивает один из врожденных инстинктов – стремление к познаниям. Леонардо да Винчи не учился в школе. Только благодаря этому он смог развить и сохранить жажду к познаниям. Он всю жизнь делал гениальные открытия, оставаясь учеником. Изобретения да Винчи на 500 лет обогнали время. Большинство студентов, получив дипломы, навсегда прекращают учиться. Они ненавидят этот процесс. На всю жизнь остаются духовными инвалидами.
  5. Все знания, которые даются в школе с насилием и унижением личности за 11 лет, могут уместиться на пяти долларовом чипе, они ничего не стоят. Мир стремительно развивается. Информация устаревает и становится бесполезной. Ценно лишь умение самообучаться, чему как раз и не учат.
Большинство людей уже не ездят на ослах, никто не пользуется голубиной почтой. Реальность изменилась. Осталась прежней только феодально-индустриальная система образования.
Дорогие дедушки и бабушки, мамы и папы, если у кого-то есть возможность перевести ребенка на внешкольное образование – подарите чаду счастливую жизнь, не задумываясь, забирайте его из школы.
Большего зла, чем школа и представить трудно.


ДВОЕЧНИКИ VS ОТЛИЧНИКИ

Вчерашний двоечник - гений завтрашнего дня или почему неуспевающие школьники оказываются лучше приспособленными к жизни, успешнее и благополучнее отличников и хорошистов. О вреде оценочной системы, опасности ярлыков и «парадоксе отличника».
Почему вчерашний двоечник - сегодня успешный и самодостаточный человек? В последнее время такая практика скорее правило, чем исключение.
А чему тут собственно удивляться. Традиционная школа с далеко несовершенной оценочной системой не в состоянии выявить потенциал ребенка, определить уровень знаний и умений. Детей натаскивают на решение задач, тестов, заставляют запоминать, вместо того чтобы учить думать, логически мыслить, применять нестандартные подходы.
Двоечники VS отличники

Школьники решают банальные задачи, тогда как цель образования научить ребенка применять знания на практике. Двоечники и троечники в большинстве своем - бунтари, идущие против этой системы. Не лентяи и не тугодумы. Это дети, которые недостаточно мотивированы. Они отказываются запоминать скучные правила и писать под диктовку потому, что не видят смысла в зубрежке.
Дайте им возможность самостоятельно делать открытия, изучать точные науки, историю, биологию на практике. Ни один ребенок не устоит перед интересным опытом или экспериментом. Тогда не нужно будет заставлять его учиться, он сам захочет добывать знания. Я убежден, что родители должны показать ребенку, дать попробовать, как можно больше всего, не ограничивать его выбор. 
Сегодня все чаще в начальной школе пятибалльную оценочную систему заменяют на «наклеечную». Детям за успехи в учебе раздают не отметки, а наклейки, жетончики или фишки, опасаясь травмировать неустойчивую психику традиционной проверкой знаний.  Однако у школьных психологов меньше работы не стало. Так или иначе, одних детей выделяют на фоне других, намеренно ввязывая в соревнования. Заменили баллы наклейками, но смысл остался прежним. Все больше детей в младших классах страдают невротическими расстройствами, нарушениями эмоционального состояния, имеют проблемы в общении с одноклассниками.
Уже в младших группах детского сада педагоги охотно используют оценочные системы. Но в отличие от школы, не для проверки уровня и качества знаний, а для развития мотивации детей: съел всю кашу в обед – получил наклеечку на шкафчик, сам застелил кровать, быстро оделся, хорошо делал зарядку – еще наклеечки. И вот уже у Вани пять наклеечек, а у Тани только одна.
С каждой заработанной Ваней наклейкой у Тани растет неуверенность в себе, разочарование. С ясельной группы детей приучают жить в условиях рейтинга, бороться за возможность выделиться. Но если в этом возрасте еще могут дать наклеечку, оценив послушание, трудолюбие, усидчивость, внимательность, то перешагнув порог школы, главным критерием становится успеваемость. Даже если ты очень хорошо написал сочинение, но оно не соответствует общепринятым традиционным взглядам на тему произведения - получай средний или низший бал.
Кто же такие отличники? В меньшей степени действительно талантливые дети, которым легко дается наука, а учеба в удовольствие. В большей - приспособленцы, хорошие исполнители, часто выполняющие задания на автомате. В отличии от двоечников и троечников – они не задают себе вопрос: «А зачем мне это нужно?».
Школьная оценочная система не предусматривает того, что все дети разные и по характеру, и по складу ума, и по уровню развития.  Многие педагоги со мной не согласятся, сказав, что одна из главных задач оценочной системы – мотивация, и ничего лучше еще не придумали, приведут в пример положительные результаты школьных олимпиад и конкурсов, соревнований, командных игр, в которых дети участвуют с большим удовольствием, не из-под палки. Но любая игра имеет свои четкие временные и пространственные границы, а жизнь – соревнование постоянное, под час его правила не всегда честные.  
Со временем двоечников «записывают» в трудные подростки, мучают репетиторами и воспитательными беседами, правдами и неправдами заставляя учиться и зарабатывать хорошие оценки. В обществе сложился стереотип тождественности понятий: двоечник – значит глупый, ленивый, неспособный, проблемный. Отличник – умница, перспективный ребенок. Но жизнь расставляет все по своим местам. Отъявленные двоечники через пару лет становятся знаменитыми учеными, актерами, спортсменами с мировыми именами, политиками, общественными деятелями. Отличники чаще остаются в их тени.
Среди моих знакомых есть родители, от которых я то и дело слышу: «Сын целыми днями сидит за компьютером, учебой совсем не интересуется, уроки делает для галочки, а у нас ведь уже восьмой класс, надо будет куда-то поступать,…уже с меня ростом, а все роботами играет. Мы его и музыкальную школу водили и на хоккей – все бес толку…».
Родители забывают, как сами когда-то были детьми. Слушают учителей, ровняются на знакомых и «других» детей, забывая о самом главном – уникальности своего ребенка и его интересах. Одному такому папе я как-то сказал: «Может у тебя будущий инженер растет, а ты его скрипкой мучаешь!».
О чем это я, спросите Вы? Да о том, что каждый ребенок имеет право на самоопределение. Прислушивайтесь к своим детям, а не к чужому мнению. Не подгоняйте детей под образовательные стандарты и шаблоны. Пусть он несилен в математике и пишет с ошибками, пусть с трудом в конце четверти исправляет двойки по физике – зато хорошо рисует, легко знакомится со сверстниками, общительный и внимательный, уверенный в себе, быстрее всех бегает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий