1. Люди, далекие от телевизионной «кухни», любой материал в выпуске новостей называют словом «сюжет». Репортеры же знают, что сюжет – лишь один из новостных форматов, хотя самый полный и авторский.
Формат (от нем. format, фр. format < лат. forma - вид, наружность) – 1) размер листа печатного издания; 2) структура информационного объекта, форма и способ представления данных.
На телевидении и радио можно говорить как о формате передачи, всего канала (отсюда жесткое редакторское словечко «неформат», когда материал не подходит), так и о формате конкретного информационного сообщения, в котором оно выполнено.
2. Для обозначения форматов информационного сообщения устоявшейся терминологии нет – никто пока эту сферу профессиональных знаний не приводил в системный порядок. Поэтому риется пользоваться редакторским жаргоном. Причем один и тот же формат в разных телекомпаниях называется по-разному.
Устное сообщение. Пришло с радио, поэтому когда в выпусках слишком много «устняков», есть повод вспомнить шутку: «Наше телевидение – это лучшее радио». Когда-то (лет 30 назад) информационные выпуски, особенно на провинциальных студиях, больше чем наполовину состояли из устных сообщений. Сейчас появление в эфире «устняка» может быть оправдано либо большой срочностью, либо необходимостью «добить» в выпуске 15-20 секунд времени. Устное сообщение читает ведущий в кадре без «прикрывающего» видео. Иногда «устняк» плавно перетекает в подводку к следующему материалу.
(Подводка – на телевидении: текст, которым ведущий предваряет телесюжет или материал в другом формате.)
БЗ (предположительно, сокращение от выражения «без закадра») – видео или графика без записанного закадрового текста, его в этом случае читает ведущий непосредственно в студии. «Бэзэшка» относится к числу так называемых «коротких форматов». Они используется при выдаче информации в эфир оперативно, «с колес», а также в том случае, если сообщить что-то надо, а рассказывать особо не о чем, либо не удалось получить никаких комментариев. На некоторых студиях БЗ называют просто «видео», а также «перекрывашкой» - в смысле «перекрытое видеорядом устное сообщение».
СХ (отдельный синхрон) – отдельно выдаваемый в эфир комментарий ньюсмейкера, очевидца происшествия и т.п.
(Ньюсмейкер (англ. news maker – создающий новости):
1) человек, деятельность которого предполагает намеренную или ненамеренную публичность и вызывает устойчивый интерес прессы. Обычно журналистов интересует текущая деятельность ньюсмейкера, изменения его статуса, изменения в его окружении и его личная жизнь. Различают:
- должностных ньюсмейкеров, ставших таковыми в силу своего положения, должности или статуса: чиновники, руководители, политики, бизнесмены; и
- харизматических ньюсмейкеров, ставших таковыми благодаря своим личным качествам: артисты, шоу-звезды, телеведущие, вожди;
2) «герой новости», человек, у которого берут интервью.)
"Хрипушка" - разновидность СХ: синхрон, записанный с телефона. «Хрипушку» обычно прикрывают либо графикой (портрет говорящего, какая-нибудь карта с обозначением места событий, картинка по теме), либо видеорядом по теме. Может быть элементом «развернутого» сюжета. «Хрипушки» придают новостным выпускам шарм оперативности, и действительно это способ быстро получить информацию, поэтому опытные редакторы их любят. «Хрипушки» используют, когда репортер уже на месте событий, но получить видео пока нет возможности, или когда нужно записать комментарий удаленного эксперта либо очевидца. Термин связан с характерным качеством звука.
Несколько СХ (2СХ, 3СХ и т.д.) – «нарезка» синхронов встык. Обычно в таком формате делают «стрит-ток» - уличный опрос.
ИШ (отдельный лайф) – модный нынче фрагмент «без комментария». Сокращение от слова «интершум». На некоторых студиях называется опять же «видео», а также, собственно, «лайф» и «no comments».
БЗ+СХ (БЗ с синхроном, а также различные «многоэтажные» сочетания БЗ, СХ и ИШ, иногда называемые «этажерками») – короткий формат, в котором нет записанного закадрового текста. «Почти сюжет», но проще в монтаже, поэтому используется, когда нужно быстро выдать информацию в эфир, когда нет смысла писать сюжет, так как нет истории и событие не особо значимое, а также когда репортер не хочет, чтобы звучал его голос и имя в «представлялке» (в основном, всякая политическая «заказуха»). На других студиях можно встретить наименование «уфчик». Как там объясняют некоторые, это «маленький сюжет, который состоит из видеофрагмента и синхрона». Если записи идут в эфир с одного источника, и «этажерка» монтируется «сплошняком», редакторы предпочитают, чтобы СХ или ИШ стояли первыми, а БЗ – потом. Это дает возможность сокращать текст БЗ, когда это необходимо.
Прямое включение – выход в эфир репортера с места события: стендап, который может быть частично перекрыт видеорядом по теме. Часто имеет форму диалога с ведущим, а также диалога нескольких «включающихся» - репортеров, экспертов, очевидцев и т.п.
Псевдовключение – то же самое, что прямое включение, только заранее записанное. Бесстыдный обман зрителя, но не требует применения дорогой техники вроде ПТС, в то же время придает новостям приятное ощущение присутствия на месте событий.
Сюжет – многоэлементное и многокомпонентное телевизионное произведение в жанре репортажа, очерка или зарисовки с записанным авторским закадровым текстом. Как правило, включает в себя синхроны, лайфы, может иметь музыкальное оформление.
Некоторые телекомпании включают в информационные выпуски интервью репортеров или обозревателей с ньюсмейкерами. В этом случае информационные программы приближаются по формату к информационно-аналитическим.
3. Основные различия текстов БЗ и сюжетов:
- БЗ (а также устные сообщения) пишутся для чтения другим человеком, как правило, ведущим, поэтому текст БЗ по стилю более официален, чем текст сюжета; как правило, допускается, чтобы ведущий правил «под себя» все, что он читает в студии, но и в этом случае стилистика отражает удаленность ведущего от события, его отстраненную позицию;
- текст сюжета может иметь авторскую стилистику – в рамках формата передачи и канала; допускается в разумных пределах юмор, ирония, элементы гротеска, игра слов, другие изобразительные средства. Кроме того, сюжет подразумевает наличие композиции.
4. Как правило, формат будущего материала указывает редактор при постановке задачи репортеру. Он решает, достаточно короткого формата или следует написать сюжет. Иногда это оставляют на усмотрение самого репортера, которому в этом случае:
- во-первых, предстоит оценить важность и интересность события,
- во-вторых, позаботиться о наличии всех необходимых для сюжета компонентов,
- в-третьих, проявить желание работать над этой темой.
Как правило, репортеры стараются «отписать» сюжет, так как:
- за него начисляется более солидный гонорар, чем за «короткие форматы»,
- есть возможность показать все, на что ты способен, включая какой-нибудь потрясающий стендап.
Однако в программах новостей, которые имеют несколько выпусков в день, есть особое технологическое правило освещения события, которое обусловлено оперативностью работы информационных служб и конкурентной борьбой за первенство в сообщении новостей:
- по прибытии в редакцию репортер оперативно, «с колес» выдает БЗ или ИШ-БЗ в ближайший выпуск;
- расшифровав синхроны или получив дополнительные комментарии, репортер «приклеивает» к БЗ синхрон(ы), получая «этажерку» для следующего выпуска;
- наконец, он садится и делает работу, которая требует больше всего времени – пишет полный сюжет для третьего по счету выпуска.
Комментариев нет:
Отправить комментарий